понедельник, 30 апреля 2018 г.

Про цветущий мускари. МК

Привет!

Я не знаю, когда же наступит тепло в наших краях, но все же пусть небо наполнится маем, а мой блог цветущим мускари. 
Все же весна...

Вы, наверное, уже знаете, что в EcoPaper проходит марафон мастер-классов "НеСтандартный нож". В один из дней мне выпала честь представить свой МК. Я предлагаю создать один из первых весенних цветов - мускари с луковицей. 
Такой цветок сможет украсить любую вашу скрап работу, будь то арт-объект, альбом или блокнот.  А возможно, вы захотите использовать такой цветок как самостоятельное украшение.




Нам понадобятся следующие материалы:
- акварельная бумага
- акварельная краска
- кисть
- поролоновая губка
- проволока для основания
- тычинки двух цветов (белые и черные)
- тейп-лента
- масса для лепки (для изготовления луковицы)
- декоративная лента
- клей ПВА
- х/б нить

1.  Подготовка

При помощи ножа «Винтаж» готовим вырубку и откладываем в сторону, она нам не пригодится. Нам нужны только кружки, те которые остались от вырубки. С ними мы и будем работать.

В емкости готовим состав для окрашивания. Но для начала давайте обратим внимание на цвет самого цветка. Он может быть просто белым,  нежно-розовым, светло-голубым,  ярко-синим и даже фиолетовым. В интернете можно найти много изображений мускари и определиться с цветом, который вам необходим.Я выбрала синий цветок.

Разводим в небольшом количестве воды акварельную краску темно-синего цвета,  добавив немного зеленой для усложнения оттенка. Окрашиваем  заготовки будущего цветка.

Из массы для лепки (в моем случае клей ПВА и мука) формируем луковицу, примерно 1,5 на 2 см и в верхней части шилом проделываем  углубление для стебля. Ждем, пока луковица просохнет.

2. Изготовление цветка

Цветок мускари сложный по структуре, он состоит из множества маленьких  бутонов/колокольчиков и полураскрытых цветков. Нам понадобится примерно 20-25 штук заготовок (кружков) для цветка. По очереди выкладываем заготовки на поролоновую губку  и обратной стороной кисти надавливаем на кружок, утапливая его внутрь.

Вращаем  кисть туда – обратно несколько раз. Делаем это для того чтобы придать форму каждому колокольчику.


Тычинки черного цвета делим пополам. В центре заготовки шилом прокалываем отверстие и вдеваем одну из половинок тычинки (фото слева).Пока заготовка еще влажная формируем бутончик. Для этого прижимам заготовку между пальцами и прокручиваем несколько раз (фото справа).

3. Соединение цветка в веточку
Когда все бутончики готовы, соединяем их в веточку, для этого белые тычинки(3 шт.) и проволоку для основания соединяем вместе при помощи тейп-ленты, оставляя кончик проволоки  вверху чуть  длиннее (фото слева).  Длина проволоки зависит от размера вашего цветка, в моем случае 11 см.

Делаем петельку, загибая верхнюю часть проволоки, для того чтобы цветок крепко держался за основание (фото справа)

Формируем цветок. Поочередно, сначала по одному, а ближе к центру по два бутончика, укладываем к основанию рядами  и обматываем тейп-лентой


4. Формирование стебля  цветка
После того, как все цветочки соединены между собой, формируем стебель. Обматываем проволоку тейп-лентой, создавая нужную толщину стебля.
Из декоративной ленты, но  можно обойтись  обычной бумагой подходящей по цвету  или фоамираном,  вырезаем листочки, по форме напоминающие настоящие


Крепим к основанию (стеблю), при помощи тейп-ленты

Уже красиво, на этом этапе можно было бы остановиться, но мы продолжим…
5.  Декорирование луковицы
Из  х/б нити нарезаем небольшие отрезки, примерно 3-4 см  и связываем их между собой (фото слева)
Приклеиваем нити к луковице при помощи клея ПВА или любого другого прозрачного прочного клея (фото справа)

Вклеиваем стебель в отверстие луковицы


Из крафт бумаги  вырезаем квадрат примерно 6 на 6 см, края хаотично обрываем, а в центре проделываем небольшое отверстие (фото слева)

Слегка смачиваем водой заготовку  и обклеиваем  луковицу, вдевая нити в отверстие. Лишнюю бумагу можно надорвать. Не обязательно, чтобы все было гладко (фото справа)


6. Окрашивание готового цветока
Мускари уже нас радует своей красотой, разве только аромат не источает.) Это упущение тоже можно исправить…но об этом не сейчас.

Добавим немного акцентов нашему цветку. Для этого той же краской подкрасим бутоны  и верхние тычинки, создавая общую цветовую  целостность.


Подкрасим луковицу

Радуемся результату!

Как вы понимаете, на одном цветке я не смогла остановиться и продолжила свои эксперименты.

Получилась еще вот такая веточка…


А с мускари у меня случилась особенная история, навеянная долгой весной, южным ветром и утренними лучами солнца…
 Так бывает.)

Рамка-панно, в которой цветок мускари представлен в трех вариациях – штамп, вышивка и тот самый…самодельный.)

Вышивка

Оттиск штампом "Мускари" от Stylish Stamps нашел себе достойное место в работе.)







6 комментариев:

  1. Огромное спасибо за очень подробный и красочный мк!!! Ваши фото всегда пропитаны особенной любовью к природе, это чувствуется всегда! Мускари любою нежной любовью, в моем саду только сине-фиолетовые, о розовых и белых только мечтаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мускари и мне по душе.)
      Спасибо большое за добрые слова! Радуюсь...

      Удалить
  2. Чудесный МК!!! Спасибо!
    А панно-невероятное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мои самые искренние благодарности!

      Удалить
  3. Они прекрасны! Эля, с днем рождения тебя)))

    ОтветитьУдалить